ENFANTS (présence obligatoire)

 Etablissement pour la première fois :

  • Autorisation de l’un des deux parents ou du tuteur légal dûment remplie et signée, à légaliser au Consulat
  • Extrait de naissance tunisien (commencer par transcrire la naissance de l’enfant si celle-ci n’a pas encore été faite. Voir « transcription » dans rubrique « Etat Civil)
  • Deux (02) copies de la carte d’identité tunisienne (recto verso)  / ou copie du passeport de l’un des deux parents ou du tuteur légal
  • Deux (02) copies de la carte de séjour ou pièce d’identité française (recto verso) de l’un des deux parents ou du tuteur légal
  • Deux (02) certificats de scolarité (pour les enfants en âge de scolarisation)
  • Quatre photos d’identité (en couleur, sans lunettes et avec fond blanc)
  • Deux copies (02) du justificatif de domicile au nom du père ou de la mère datant de moins de trois mois ( facture électricité, gaz, eau, téléphone fixe,quittance de loyer, attestation d’assurance du logement )
  • Timbre fiscal à régler en espèce  (13 €)

* A partir de 13 ans, l’établissement  du passeport nécessite un délai d’attente de 08 semaines au moins

Renouvellement :

  • Autorisation de l’un des deux parents ou du tuteur légal dûment remplie et signée à légaliser au Consulat
  • Ancien passeport
  • Extrait de naissance tunisien
  • Deux (02) copies de la carte d’identité tunisienne (recto verso) (l’ancienne CIN n’est plus valable) / ou deux copies (02) du passeport de l’un des deux parents ou du tuteur légal
  • Deux (02) copies de la carte de séjour ou de la pièce d’identité française (recto verso) de l’un des deux parents ou du tuteur légal
  • Deux (02) certificats de scolarité (pour les enfants en âge de scolarisation)
  • Quatre photos d’identité (en couleur, sans lunettes et avec fond blanc)
  • Deux copies (02) du justificatif de domicile au nom du père ou de la mère datant de moins de trois mois (facture électricité, gaz, eau, téléphone fixe,quittance de loyer, attestation d’assurance du logement)
  • Timbre fiscal à régler en espèce (13 €)

PASSEPORTS / ADULTES (plus que 18 ans)

Etablissement pour la 1ère fois (délais de traitement : 08 semaines au moins)

  • Deux (02) copies de la carte d’identité tunisienne recto verso (présentation de la CIN originale est obligatoire)

NB : Ceux qui ne disposent pas de CIN, sont invités à déposer leurs demandes auprès du Consulat de Tunisie à Pantin, voir : http://www.consulat-tunisie-pantin.com

  • Deux (02) copies de la carte de séjour ou deux copies (02) de la pièce d’identité française (en cours de validité)
  • Deux copies (02) de l’attestation de travail ou deux copies(02) du certificat de scolarité pour les étudiants de moins de 3 mois
  • Deux copies (02) du justificatif de domicile datant de moins de trois mois (facture électricité, gaz, eau, téléphone fixe, quittance de loyer, attestation d’assurance du logement ou attestation d’hébergement légalisée au Consulat par l’hébergeur)
  • Quatre photos d’identité (en couleur et fond blanc)
  • Timbre fiscal à régler en espèce  après accord pour l’établissement du passeport : 40 € (13 € pour les étudiants)

Renouvellement :

  • Ancien passeport (peut être gardé sur demande)
  • Deux (02) copies de la carte d’identité tunisienne recto verso (l’ancienne CIN n’est plus valable) (présentation de la CIN originale est obligatoire)
  • Deux (02) copies de la carte de séjour ou deux copies (02) de la pièce d’identité française
  • Deux copies (02) de l’attestation de travail ou deux copies (02) du certificat de scolarité pour les étudiants de moins de 3 mois
  • Quatre photos d’identité (en couleur et fond blanc).
  • Deux copies (02) du justificatif de domicile datant de moins de trois mois (facture électricité, gaz, eau, téléphone fixe, quittance de loyer, attestation d’assurance du logement ou attestation d’hébergement légalisée au Consulat par l’hébergeur)
  • Timbre fiscal à régler en espèce (40 €/ 13 € pour les étudiants)

N.B :

- Les tunisiennes ayant contracté mariage et qui souhaiteraient faire mentionner leur nom marital sur leur passeport (épouse …), devraient fournir un extrait de naissance portant la mention du mariage ou une carte d’identité comportant le nom de l’époux. 

Duplicata :

  • Deux copies (02) de la déclaration de perte délivrée par les autorités françaises (Police Nationale ou Gendarmerie) ou de la lettre explicative sur les conditions de la perte.
  • Deux (02) copies de la carte d’identité tunisienne recto verso (l’ancienne CIN n’est plus valable)  (présentation de la CIN originale est obligatoire)
  • Extrait de naissance tunisien
  • Deux (02) copies de la carte de séjour ou deux copies (02) de la pièce d’identité française (recto verso)
  • Deux copies (02) de l’attestation de travail ou deux copies (02) du certificat de scolarité pour les étudiants de moins de 3 mois
  • Quatre photos d’identité (en couleur, sans lunettes et avec fond blanc)
  • Deux copies (02) justificatif de domicile datant de moins de trois mois (facture électricité, gaz, eau, téléphone fixe, quittance de loyer, attestation d’assurance du logement ou attestation d’hébergement légalisée au Consulat par l’hébergeur)
  • Timbre fiscal à régler en espèce après accord établissement passeport (75 €)